学校党委常委会专题讨论“十四五”规划编制工作

6月28日下午,学校在办公楼306会议室召开党委常委会暨“十四五”规划编制工作领导小组专题会议,重点就“十四五”发展战略目标及总体指标设定工作进行专题讨论。党委书记武贵龙、校长杨仁树等全体校领导出席会议,相关机关职能部处负责人列席会议。

发展规划处处长林林围绕学校“十四五”发展战略目标及总体指标设定分析进行了详细汇报,分析解读了学校中长期发展战略目标、“十四五”规划目标,以及人才培养、师资队伍建设、学科建设、科学研究、国际合作与交流、办学资源与校园建设等六大专题的核心指标设定。“十四五”发展战略目标及核心指标的分析设定坚持目标和问题导向,坚持定性与定量分析相结合,基于校内数据和第三方数据资源,通过对标横向比较和校内发展纵向分析,科学设定核心指标和关键支撑指标。各类指标遵循“规模、结构、质量、效益”协调发展,确保指标设定“跳起来、够得着、偏离少、包得住”。

武贵龙指出,“十四五”发展战略目标和核心指标设定工作是“十四五”规划研制工作的核心任务,全校上下要充分认识“十四五”规划编制工作的重要性、紧迫性,各部门要准确把握时间节点,强化组织保障,建立部门协同,确保按时完成编制任务。武贵龙强调,“十四五”发展战略目标和核心指标设定要准确定位、聚焦问题、精准发力,将各项指标内在关系进行再探讨、再核准、再细化,把发展面临的弱项和短板找准、找清楚,在下一阶段发展过程中集中发力。他建议规划着力解决若干项重点攻坚任务,重点在提升生源质量、培养青年拔尖人才、优化学科建设、增加标志性成果和拓展办学空间等方面发力,推动解决学校发展中的瓶颈问题。

杨仁树指出,“十四五”期间,学校要遵循高等教育的发展规律,按照“强基础、扩规模、优结构、提质量、增效益”的基本思路,进一步优化办学要素。要进一步加强学科建设,巩固传统优势学科,大力发展新兴交叉学科。要优化师资队伍结构,加快推进人才队伍建设,实现“2531”人才建设目标。要坚持人才培养的中心地位,推动学生全面发展,努力提升生源质量,提高就业率和深造率。要加强校园文化建设,鼓励教师在传道授业解惑过程中,展现对学生的关怀,培育浓厚的爱校荣校情怀和氛围。

与会校领导和职能部门负责人结合“十四五”发展战略目标和各项建设任务的核心指标进行了深入研讨,对指标体系和内容形成了共识,并提出了具体的意见和建议。大家一致认为,“十四五”规划应坚持以一流学科建设为龙头,围绕人才培养中心任务,提升学校生源质量和培养质量,扩大和改善师资队伍规模结构,推进科技成果转化,积极开拓办学空间,提高资源保障能力。后续应进一步完善指标体系,强化质量指标,细化指标内容,做好各级指标的分解工作,切实发挥指标体系在“十四五”规划制定过程中的引领作用。

下一步,学校将在完善和确定“十四五”发展战略目标和核心指标的基础上,进一步提出“十四五”重点、难点问题清单,并围绕问题清单开展调研,完善和细化各项支撑指标,完成“十四五”规划纲要研制。在此基础上,以规划纲要为指导,以指标设定和重要战略举措为主线,发挥“穿针引线”的作用,带动和引领各专项规划和院级规划的编制工作。