学校开展北京市“双一流”建设年度成效评估工作

近期,北京市教委下发《关于开展北京高校“双一流”建设年度成效评估工作的通知》,要求对北京市支持入选国家“双一流”建设名单的高校和市教委批准立项建设的高精尖学科进行年度成效评价。学校高度重视此次评价工作,按照相关要求,采取自我评估和专家评估相结合的方式,分别对学校“双一流”建设整体情况以及安全科学与工程、人工智能科学与工程两个高精尖学科展开年度建设成效评估工作。

结合北京市支持“双一流”建设目标和建设任务,学校组织相关职能部门和一流学科、高精尖建设学科分别从经费使用、人才培养、师资队伍、科学研究、文化传承、服务北京“四个中心”建设、带动市属高校建设等方面进行了自我评估。通过总结2019年以来的建设成效,梳理建设过程中存在的问题,提出了下一步的建设重点和目标,分别完成了年度工作自评报告。

4月17日,学校召开北京市“双一流”建设年度成效自评估会议,委托校学术委员会学科建设专门委员会对自评报告进行评议。在听取自评过程和自评结果的汇报后,各位委员对自评报告提出了许多建设性的意见和建议。委员们一致认为,北京市支持学校“双一流”建设,为学校“服务国家战略、行业需求和地方经济发展”战略明确了方向,提供了资金支持,学校“双一流”建设取得显著成效。投入经费在人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流、服务北京“四个中心”建设、带动市属高校学科发展以及高精尖建设等方面发挥了重要作用。在充分肯定北京市支持学校“双一流”建设成效的同时,各位委员也对北京市支持“双一流”建设经费与中央“引导专项”经费统筹使用、服务北京的重点建设内容、经费使用的绩效评价等方面提出了意见和建议,要求对自评报告中的代表性成果与亮点等进一步凝练。

在完成本次自评工作后,学校将进一步加强北京市支持“双一流”和高精尖学科建设工作,充分融合优化资源,强化过程管理,重点围绕一流学科保持优势地位、布局交叉学科发展和服务北京科创中心建设,形成切实有效的改进措施并扎实推进落实,实现以评促建,确保下一阶段“双一流”建设再上新台阶。